sábado, 11 de julho de 2015

Maneiras criativas de aproveitar o que a melancia tem de melhor


Foto: Getty Images

Foto: Getty Images

A maioria das pessoas concorda que melancia é uma fruta deliciosa. Mas, o que pouca gente se dá conta é que, além de poder ser saboreada na sua forma pura, ela pode ser usada nas mais variadas receitas doces e salgadas.

Além disso, a melancia é uma fruta muito bonita, que pode dar mais cor e beleza a um prato. Você já pensou em incluí-la, por exemplo, na sua salada de folhas verdes? Esta é apenas uma das muitas ideias.

Vale ainda lembrar que a melancia é uma fruta cheia de nutrientes, o que garante diversos benefícios à saúde. É composta por mais de 90% de água, o que a transforma em uma boa opção para hidratar o organismo, além de ser um alimento que possui poucas calorias.

Se você ainda não tem o hábito de consumir melancia, não vão faltar agora boas ideias para isso! Abaixo você confere diferentes maneiras para aproveitar o melhor dessa fruta.


1. Salada de fruta com melancia

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

A maioria das saladas de frutas é feita com suco de laranja, mas que tal usar suco de melancia? Basta fazer um suco concentrado de melancia (com o mínimo de água) e incluir as frutas de sua preferência, como, por exemplo, uva, maçã, banana. Vai ficar uma delícia!


2. Raspadinha de melancia

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

Quem nunca se deliciou com uma raspadinha? Refrescante, é o tipo de bebida ideal para os dias quentes. Porém, as opções à venda são geralmente cheias de açúcares, conservantes e corantes.

Então que tal preparar a sua própria raspadinha de melancia? Congele pedaços de melancia (já sem sementes), depois leve ao liquidificador com suco de um limão e um pouco de água. Bata levemente (deixando ainda pedacinhos de gelo). Adoce só se necessário (já que a melancia geralmente é bem doce).


3. Grelha de melancia

Foto: Reprodução / Wonderful DIY
Foto: Reprodução / Wonderful DIY

Já imaginou transformar uma melancia em grelha para colocar espetinhos de frutas? É uma ótima dica para uma festa infantil, por exemplo, ou qualquer evento ao ar livre.

Para fazer a grelha, siga o passo-a-passo:


Deixe 3 talos de aipo de molho na água fria durante a noite na geladeira (para endurecer);

Faça 3 furos pequenos (um pouco menores que o tamanho do talo de aipo) na parte inferior da melancia;

Com uma faca corte a melancia em duas partes (sendo a parte do fundo, para a grelha, maior que a outra);

Com uma colher pequena ou com um boleador vá retirando a polpa da melancia e guardando as “bolinhas” em uma tigela (elas poderão ser usadas depois no espetinho junto com outras frutas);


Coloque amoras dentro da melancia (do pedaço maior) como se fossem carvão;
Depois, insira espetos de madeira na extremidade superior da maior parte da melancia;

Corte os espetos de madeira com um alicate de cozinha;

Coloque os talos de aipo na parte inferior da melancia, como se fossem “pés” da churrasqueira;

Faça espetinhos com pequenos pedaços de frutas a gosto (como as bolinhas de melancia, por exemplo) e coloque-os na “grelha”;

Para a “tampa”, use um pequeno pedaço de pepino (ou abobrinha) na parte superior do pedaço de melancia menor e anexe com palitos. Essa “tampa” pode ser só apoiada ao lado da “grelha”, colocando-se palitos para fixá-la.

4. Salada caprese com melancia grelhada

Foto: Reprodução / How Sweet Eats
Foto: Reprodução / How Sweet Eats

Esta é uma ótima dica para o seu churrasco! Leve pedaços de melancia regados com um pouco de azeite e mel à grelha, depois os misture com a salada de tomate, queijo (pode ser a mussarela de búfala ou um queijo minas, ou qualquer outro queijo que você goste), manjericão e finalize com um pouco de vinagre balsâmico.

5. Salada de verão com melancia

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

Corte cubos de melancia, abacate, queijo branco ou mussarela (ou outro de sua preferência) e rabanete. Coloque temperos de sua preferência (pode ser, por exemplo, azeite, sal) e acrescente por cima cebola roxa, hortelã, cebolinha, fazendo uma deliciosa salada de verão. Lembrando que essas são apenas algumas sugestões de ingredientes, pois você pode prepará-la com os que mais gostar!

6. Gelos de melancia

Foto: Reprodução / Laylita
Foto: Reprodução / Laylita

Fazer gelos de frutas é uma ótima pedida! Eles podem ser colocados em sucos, na água com gás ou sem, e até em refrigerantes.

Para fazer bolinhas de gelo de melancia a dica é usar um boleador. Veja como usá-lo no vídeo abaixo.




Depois de preparar basta colocar as bolinhas no congelador e usá-las dentro da sua bebida predileta!

7. Salada de melancia com pepino

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

A melancia pode mesmo ser utilizada para criar deliciosas saladas, especialmente por ser uma fruta super-refrescante. Uma dica legal é combiná-la com fatias de pepino, entre outros ingredientes. O tempero também pode ser variado, mas, com certeza, limão e sal é a combinação perfeita.

8. Melancia grelhada

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

Quer uma “sobremesa” saudável e prática? Coloque fatias de melancia na churrasqueira ou no grill. Fica uma delícia!

Mas a melancia pode ser grelhada também com outros ingredientes como, por exemplo, azeite, sal e pimenta do reino. Boa pedida para um churrasco vegetariano.

9. Sorbet de melancia

Foto: Reprodução / Food for my Family
Foto: Reprodução / Food for my Family

O sorbet tem como ingredientes de base água e frutas de sua preferência. Dessa forma, o resultado é um sorvete mais granulado.

Fazer em casa um sorbet de melancia não é difícil. Siga o passo-a-passo:
Em uma panela pequena junte ½ xícara de açúcar com 1/3 de xícara de água e ferva por um minuto até dissolver;

Retire do fogo e deixe esfriar.

No liquidificador, bata 4 xícaras de melancia sem sementes em cubos e 1 colher (sopa) de suco de limão;

Acrescente a calda de açúcar e bata novamente até misturar bem.

Passe a mistura por uma peneira para uma tigela, cubra com um plástico e refrigere por duas horas ou mais.

Depois, bata novamente no liquidificador e coloque em um recipiente com tampa.

Torne a congelar por duas horas, retire e bata.

Repita a operação até ficar cremoso ao gosto.

Mantenha no freezer com tampa.

Antes de consumir, transfira para geladeira por 15 minutos e, se quiser, sirva decorado com folhas de hortelã.

10. Picolé de melancia

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

Fazer picolés de melancia é mais simples do que você imagina:

Coloque no liquidificador 1 melancia em pedaços sem sementes;

Acrescente 1 lata de leite condensado e bata bem.

Coloque a mistura em formas de picolé e leve ao congelador por 4 horas ou até congelar.

Para quem prefere uma versão mais light, não é necessário usar leite condensado. Basta fazer um suco de melancia bem concentrado (com o mínimo de água) e colocar o conteúdo em formas de picolé.

11. Salada de fruta na melancia

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

Já pensou em utilizar a casca da melancia como recipiente para a sua salada de frutas? É bem simples:

Faça um corte reto de menos de 1 cm na parte inferior da melancia para dar uma base estável.

Use uma faca para remover o topo da melancia, tirando uma fatia superior dela, deixando-a aberta para poder ser retirada sua polpa.

Tire toda ou quase toda a polpa da fruta com uma colher ou com o boleador e vá guardando em um recipiente para usar, depois, na sua salada de frutas.

Preencha o interior da melancia com pedaços de frutas da sua preferência e também com as bolinhas de melancia que separou.

Pode acrescentar mel, se desejar.

12. Pizza de melancia

Foto: Reprodução / She Knows
Foto: Reprodução / She Knows

Que tal transformar a melancia em “base” para sua pizza? É só usar a criatividade e criar um sabor que te agrade. A combinação de queijo branco (ou outro de sua preferência) e manjericão fresco pode ser uma boa pedida.

Mas você pode optar por uma versão só de frutas também: o que acha de melancia, banana e mirtilo? As opções são infinitas! Fica a dica!

13. Espetinhos com melancia

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

Use tomate cereja, folhas de hortelã, queijo mussarela, melancia e palitos para fazer espetinhos refrescantes.

Para preparar não tem erro: pique a melancia em quadradinhos; corte os tomates ao meio e o queijo em pedaços. Monte os espetinhos na seguinte ordem: melancia, queijo, tomate e hortelã. Você pode substituir o hortelã por manjericão, se preferir.

Outra sugestão é fazer um espetinho só de frutas. As crianças vão adorar!

14. Drinque de melancia no palito

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

Aprenda a fazer um drinque de melancia no palito, superprático e diferente:

Ingredientes
1/2 melancia picada sem sementes
3/4 de xícara de suco de limão
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de tequila
Limões em rodelas
Palitos de picolé

Modo de preparar: coloque a melancia com os demais ingredientes no liquidificador, menos o limão em rodelas. Bata até ficar homogêneo. Coe em uma peneira. Divida a mistura entre copos descartáveis ou moldes de picolé. Espete o palito na rodela de limão e coloque um palito dentro de cada copo. Leve para congelar. Deixe passar a noite no freezer.

15. Smoothie especial de melancia

Foto: Getty Images
Foto: Getty Images

É possível fazer um delicioso smoothie com melancia e outras frutas de sua preferência.

Ingredientes
1 xícara (chá) de melancia
4 colheres (sopa) de amoras congeladas
1 colher (sopa) de suco de laranja
4 bolas de sorvete de creme

Modo de preparar: bata a melancia, as amoras, o suco de laranja e o sorvete no liquidificador até obter uma consistência homogênea. Sirva o smoothie, de preferência, em taças altas.

FONTE: DICAS E RECEITAS DE MULHER

Nenhum comentário:

Postar um comentário