Muito se fala sobre os danos causados pelos raios ultravioletas, radicais livres e o estresse oxidativo na pele, mas o açúcar é um grande vilão no envelhecimento precoce. O consumo elevado do açúcar, presente nos doces e alimentos refinados também estão relacionados à obesidade, diabetes, hipertensão arterial e as doenças cardiovasculares.
O que pouco se sabe é que este consumo exagerado também desencadeia uma reação conhecida como glicação, processo de ligação entre uma molécula de glicose e uma proteína resultando nos AGES. Essas proteínas sofrem modificações eimpedem que a célula desempenhe seu papel corretamente.
Nos últimos anos o processo de glicação é apontado como uma reação altamente lesiva a pele com alta formação de radicais livres, reação esta que pode modificar permanentemente as estruturas das células como, por exemplo, o colágeno. Componente fundamental para manter a pele com tonicidade, maciez e textura suave.
Já no que diz respeito à prevenção do envelhecimento e glicação através da nutrição e alimentação, o índice glicêmico da dieta deve ser sempre considerado, uma vez que alimentos com muito açúcar podem estimular o aparecimento de rugas e desvitalizar a pele.
Sempre dê preferência a produtos sem açúcar, evite refrigerantes e prefira alimentos mais naturais. Sua pele e sua saúde agradecem!
FONTE: Dra. Sheila Mustafá
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