O colágeno é uma classe bastante abundante de
proteínas formadas por
aminoácidos no organismo humano. Ele tem a função de manter as células unidas e é o principal componente protéico de órgãos como a
pele, cartilagens e ossos.
A produção de colágeno é o resultado de uma complexa sequência de
eventos bioquímicos no interior das células. Pelo fato de o colágeno
ser produzido naturalmente pelo nosso organismo, ele pode ter uma
produção diminuída ou exagerada, causando alguns danos à nossa saúde.
Quando entramos na fase adulta (a partir de 30 anos), a deficiência do
colágeno começa a ser notada. Nessa fase fica mais visível a
diminuição da
elasticidade da pele, o
aparecimento de rugas e o aumento da
fragilidade articular e óssea. Por isso é importante repor esse nutriente.
O colágeno pode ser adquirido em forma de cápsulas ou em pó,
encontrados em lojas de produtos naturais. Outra forma de reposição é a
ingestão de gelatina. Quanto à reposição de colágeno, especialistas
divergem em suas opiniões: alguns acreditam que a reposição não resolve,
enquanto outros acreditam que ela é perfeitamente válida.
A
gelatina
é um produto feito a partir do colágeno e contém proteínas que, quando
absorvidas pelo intestino, são parcialmente digeridas e fornecem
aminoácidos fundamentais para a manutenção dos ossos e reconstituição
de algumas articulações.
A gelatina contém 18
aminoácidos.
O organismo humano necessita de 10 dos chamados aminoácidos
essenciais, que são consumidos através dos alimentos. A gelatina contém
9 destes aminoácidos essenciais em uma proteína alimentícia de fácil
digestão e utilização.
O aminoácido triptofano não está presente
na gelatina; entretanto, isto não é muito significativo uma vez que
este aminoácido é encontrado em quantidades adequadas em outros
alimentos.
A
deficiência de colágeno, também
chamada de colagenose, acarreta problemas como: má formação óssea,
rigidez muscular, problemas com o crescimento, inflamação nas juntas
musculares, doenças cutâneas, entre outros.
O colágeno é um tipo
de proteína. Uma de suas principais funções é formar fibras que dão
sustentação à pele (para quem se exercita, contribui também na formação
dos músculos). Extraído do osso e da cartilagem do boi, o colágeno
passa pelo processo de hidrólise (quebra das moléculas de proteína) para
ser mais facilmente absorvido pelo organismo.
Funções do Colágeno Hidrolisado
O
colágeno hidrolisado (um tipo especial de gelatina) contém os
aminoácidos essenciais glicina e prolina em concentração 20 vezes maior
do que outras proteínas. Ambos são componentes importantes do tecido
conjuntivo e asseguram sua consistência e elasticidade. Ele também tem
efeito regenerativo em ossos e articulações.
Benefícios do Colágeno Hidrolisado
- Retarda o envelhecimento e previne rugas
- Combate a flacidez da pele
- Fortalece unhas e cabelo
- Contribui para saúde dos ossos
- Previne o aparecimento da celulite e estrias
- Colabora no aumento da tonicidade dos músculos
- Auxilia no funcionamento do sistema linfático
Aplicação Cosmética
O
colágeno é uma proteína "mágica" para deixar a pele mais firme.
Dermatologistas já provaram que, ao usar produtos de beleza que levam o
composto em sua fórmula, a pele torna-se mais macia, firme e saudável. O
colágeno também ajuda na manutenção do tônus muscular deixando a pele
mais firme e menos flácida.
Indicação do Colágeno Hidrolisado
É
indicado para pessoas acima de 30 anos. Como suplemento nutricional é
indicado para pessoas fisicamente ativas que desejam aumentar o consumo
de proteínas, assim como para o fortalecimento de unhas e cabelos.
Também é indicado em processos de cicatrização e recuperação de lesões e
em processos de emagrecimento.
Deficiência
A deficiência
de colágeno está também associada à diminuição da espessura do fio
capilar e com a desidratação e perda de elasticidade da pele, culminando
em flacidez e no aparecimento de rugas e estrias. Além disso,
prejudica as articulações e enfraquece os ossos.
Onde é Encontrado
O
colágeno hidrolisado é reconhecido como um ingrediente alimentício pelo
Ministério da Saúde e pelo FDA (órgão que regulamenta alimentos e
bebidas nos EUA) e atualmente já é possível observar no mercado alguns
alimentos enriquecidos com essa proteína.
Você pode usar tanto o
colágeno em cápsulas quanto em pó. É encontrado em pequenas
quantidades nos alimentos que contém proteína como a carne e leite e
nas gelatinas.
Modo de Usar
Com apenas 10g de colágeno por
dia, obtém-se o fornecimento ideal desse aminoácido tão importante.
Dilua uma colher de sopa do Colágeno Hidrolisado em 200ml a 250ml de
suco ou outro líquido de sua preferência e tome 30 a 60 minutos antes
do jantar.
Agora a Dúvida: Suplemento de Colágeno Realmente Funciona?
Então…
Eu estava tomando uma colher de sopa por dia de colágeno hidrolisado,
por indicação médica, até que ouvi um médico (Dr. Mauro Fisberg) dizer
no programa Bem-estar
que tomar suplemento de colágeno simplesmente não resolve nada, ou
seja: para o colágeno ingerido chegar até a pele, a quantidade deve ser
absurdamente grande, tornando essa ingestão de colágeno inútil. Eu até
achei que faz algum sentido o que ele disse, mas teria que ouvir mais
opiniões de nutrólogos. Sim, porque a imensa maioria das dermatologistas
de fato recomendam o colágeno hidrolisado. E agora? Quem estaria certo?
O que você acha?
O colágeno hidrolisado que eu tomo é esse aqui, será que está sendo inútil?