Carne vermelha... quanto mais macia, mais gordura tem? Verdade. Carne de porco é mais ‘gorda’ do que a vermelha? Mito. Frango contém gordura? Verdade. E ele é melhor do que o peixe para quem busca uma dieta balanceada?Mito. As afirmações são da nutróloga Ana Luísa Vilela, da clínicaSlimForm, de São Paulo. E para que você consuma carnes, frangos e peixes sem erro por aí, a especialista listou para o Tempo de Mulher alguns dos mitos e verdades na hora deescolher a carne ideal para o consumo.“Para que você possa entender, a gordura exposta na picanha é ruim, sim. É indicado retirá-la, mas não significa que a carne se tornará "magra". Até porque tem quem ache o filé mignon, por exemplo, supersaudável por não ter gordura aparente, e não é verdade”, comenta. “Já no caso da carne de porco, ela está no mesmo patamar da vermelha, dependendo do pedaçoconsumido. O toucinho e o bacon são os menos sadios neste caso, porém, umapicanha com dois dedos de gordura é tão gordurosa quanto eles”, esclarece.
A especialista alerta ainda que o frango também contémgordura. “Está localizada na pele, por isso, evite consumir. Já os peixes considerados "gordos", como o salmão, são ricos em gordura boa para consumo [Ômega 3]. Porém,como este é caro e de acesso mais limitado, o frango pode ser uma alternativa perfeita para substituir o peixe na dieta", explica. “Atum e sardinha - principalmente a fresca - têm ótimocusto-benefício. Para a dieta com frango, indico o peru, que é uma das carnesde mais fácil acesso e com menos gordura”, afirma.
Por sua vez, a nutróloga aproveita para chamar a atenção das carnes práticas de preparo, como a linguiça, o hambúrguer, a salsicha e a carne moída. “Todas são feitas com sobrasde carnes, portanto, não se sabe a quantidade de gordura. Alinguiça, por exemplo, para ficar mais saborosa e crocante tem de ter gordura. E a carne moída, para ser "magra", depende do conteúdo que foi moído e misturado”, orienta.
Peixe é melhor do que frango para uma dieta balanceada VERDADE - “Principalmente os ‘gordos’, como o salmão. A pele dos peixes contêm gordura boa para consumo e,principalmente os marinhos, contam com Ômega 3. Porém, sendo bem realista, é mais caro e de acesso mais difícil se você não mora no litoral. Por isso, o frango é a alternativa perfeita para substituir o peixe na dieta”. “Se puder consumir peixe, opte pelo salmão e arenque, apesar de caríssimos; ou atum e sardinha - principalmente a fresca -, que têm ótimo custo-benefício. Já o frango tem pouca gordura, desde que consumido sem a pele, e é fácil de preparar. Para a dieta, portanto, indico o peru, que é uma das carnes de mais fácil acesso e com menos gordura”. Mesmo para quem opta por peixe e frango, a nutróloga indica que o ideal é não excluir a carne vermelha. “Se a pessoa não gosta, tudo bem, não deve se forçar a isso. Mas tudo que é consumido em pequenas quantidades é saudável. Porém, se limitar a alguns alimentos por conta da dieta pode até dar certo no começo, mas a chance da pessoa quebrar esse ritmo no futuro é grande”.
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